Родителям и Ученикам

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГИА

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки открыла телефон доверия ГИА-11 и ГИА-9 +7(495)104-68-38, звонки на который будут приниматься с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 московского времени.


По указанному телефону можно сообщать о незаконных предложениях по продаже контрольных измерительных материалов, вариантов заданий, сайтах, группах в социальных сетях, предлагающих их приобрести, попытках мошенничества во время проведения экзаменов, в том числе в пунктах проведения экзаменов, предложениях договориться о помощи при сдаче и так далее.

II. Информация о порядке подачи заявлений на ГИА-9 в 2016 году и форма заявления размещены на сайте ЦОКО: http://coko.karelia.ru/gia/gia9

III.Сведения о сроках проведения государственной аттестации (см ниже проект расписания)


IV. Сведения о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций:

1. Апелляция подается на ППЭ в день проведения экзамена, не покидая пункта, в случае, если выпускник выявил нарушения в проведении экзамена. Апелляция подается в двух экземплярах руководителю ППЭ.

2. Апелляция о несогласии с результатами экзамена подается в течении двух дней после официального опубликования результатов. Апелляция подается в общеобразовательное учреждение.

Сведения о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА

- Результаты ОГЭ, ГВЭ (9 класс) можно узнать в образовательном учреждении через 3-5 дней после сдачи экзамена.

V. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:

Письмо Рособрнадзора от 13.03.2014 №02-105 «О проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и образовательным программам среднего общего образования по математике и русскому языку в форме государственного выпускного экзамена (письменная форма)»


VI.Родителям обучающихся 9 классов, не прошедших государственной итоговой аттестации

О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Согласно ч. 5 статьи 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования (требование обязательности среднего общего образования

применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 18 лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее).

1. Обучающиеся, не прошедшие ГИА, обязаны освоить образовательные программы основного общего образования и могут продолжить обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне таких организаций, в форме семейного образования.

Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение и могут быть допущены к ГИА не ранее, чем через год при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных (пункты 9 и 61 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394).


Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в форме семейного образования (вне организации, осуществляющей образовательную деятельность), отчисляются из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с выдачей справки об обучении и вправе пройти экстерном ГИА не ранее, чем через год (пункт 10 Порядка). При этом в качестве результатов промежуточной аттестации им могут быть зачтены отметки, полученные в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходили обучение, и указанные в справке об обучении (пункт 7 части 1 статьи 34 Федерального закона).

2. Обучающиеся, не прошедшие ГИА, вправе пройти профессиональное обучение в соответствии со статьей 73 Федерального закона и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утвержденным приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 292. Лица в возрасте до 18 лет могут осваивать основные программы профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих или должностям служащих при условии их обучения по основным общеобразовательным программам или образовательным программам среднего профессионального образования, предусматривающим получение среднего общего образования, и при успешной сдаче квалификационного экзамена получить соответствующее свидетельство. При этом профессиональное обучение лиц в возрасте до 18 лет осуществляется только по тем профессиям рабочих и должностям служащих, работа по которым не запрещена или не ограничена для указанных лиц в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.


Полезные ссылки:

http://www.fipi.ru/

http://obrnadzor.gov.ru/ru/